企業文化
首頁
>企業文化>員工短論

家風是什么?父母言 大智慧

來源:本網站?? 作者:王海燕 ??時間:2020-10-20 ??瀏覽次數: ??【字體:

“從今四海為家日,故壘蕭蕭蘆荻秋。”這句詩是2017年7月18日我到項目部報到那天發在微信朋友圈引用的一句心情物語。那時候,心里紛紛擾擾,回憶、展望出來的瞬間就跟車窗外不斷在視線中退后的村莊田野,一屏又一屏,一念又一念。

項目部駐在一個潮流與古舊、文明與粗獷交融的小鎮,初涉社會,初來乍到,諸多不適應不理解,這期間跟父母有了不少深入的交流。不同于以往的交流模式,他們的信息里、話語里多了一份“吾家女已長成”這樣的欣慰,少了一些“是為你好,所以就要聽話”類似的武斷,家庭瑣事、碎語閑言,其情切切、其意拳拳,極溫柔、極友善、極仁愛,不可不謂一種“溫柔的莊重”。現下回憶,一時間百般情感涌上心頭,父母恩重于山大于天,遂附家書兩則以陳此情。

“你鼓舞了我”

到項目部后,我給母親寫了一條長長的短信,匯報工作生活情況。母親很快回了信息,她首先夸了我一番,說我從小到大都很要強,勉勵我好好工作。然后話語一轉,說:“出門在外,要多修煉自己寬容豁達的心胸,與人為善,以和為貴。尤其是要和周圍的同事保持良好的關系,應該像兄弟姐妹那樣彼此關愛,關鍵時刻要相互幫襯。要樹立自己的好口碑,無論何時,人品好是第一。”

有一段時間,我工作狀態不那么理想。母親在短信中勉勵我:“人生的路上不可能每個過程都能那么順遂,它是由無數個失敗和偶爾的成功組成的。我甚至覺得奮斗中最有意義的,不是那些獲得成就的閃耀時刻,而是那些小小的勝利,還有那些遇到挫折甚至失敗的時刻。”

母親這些簡短的信息,讓我想起了我特別喜歡的《你鼓舞了我》(You Raise Me Up)這首歌:“你鼓舞了我,我才能屹立山巔;你鼓舞了我,我才能穿越風暴;你鼓舞了我,我才能超越自我……”

“睡個踏實覺”

父親在電話里問得最多的,就是手里的錢夠用嗎?他告訴我,要舍得金錢,別太重利。

上學大一時,我每個月的零花錢是800塊錢,到大四是1000塊錢。研究生兩年因為國家、學校補助,獎學金再加上平時兼職代課,零零總總加起來,除了滿足日常開銷之外還有節余。上學幾年里,除了因為學習需要購買電腦,從家里拿了5000塊錢,我再沒管父親張嘴要過錢。父親知道我的同學大多是城里的娃,家境基本都比我好,怕我扣扣嗖嗖不大方,融不進同學的圈子。于是電話里經常和我說,今年家里收成不錯,糧食賣了應該也有一兩萬元的進項,再加上其他的農副產品、臨時打工,算起來小十萬,家里也沒啥開銷,錢不夠了就給你打點過去。咱們的錢是一個汗珠掉壟溝里摔八瓣掙來的,要省著點別亂花,你這一點我放心,但和同學一起出去了也不能一毛不拔。

父親知道我工作第二年接手了項目后勤的采購工作,就一再叮囑:咱們打小不富裕,但工作了可不能把錢看得太重,拿自己的工資,公家的錢一分都不能往兜里裝,千萬不能丟了先人的臉。你能出去,比咱們祖祖輩輩土里刨食強多了。別貪,睡個踏實覺比啥都強。工作后,參加了很多的學習和教育,在大大小小的課上,每次我都能從中聽到父親當年的囑咐,但壓在心底、記得最牢的,還是父親常說的那五個字:睡個踏實覺。

父母教 須敬聽

以前青春期叛逆的時候,很不屑這種言語上的約束,認為都是條條框框、擺譜說教,現如今驀然回首,句句在理,句句入心入骨,父母要我們學好而教導我們時,必須恭敬而不可隨便,要將話聽進去、記心上。父母也有父母,孩子會有孩子,祖祖輩輩,一代又一代曾在年幼時伏在窗口癡想:山那邊是什么呢?——山的那邊是用信念凝成的海。一代代人、一座座山翻過去,家風就在其中傳承了下來。


企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 欢乐生肖